?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый старый можжевельник в мире нуждается в  спасении!
111

Крым.   Мыс Сарыч. Дерево возрастом более 2000 лет может погибнуть от хозяйственной деятельности палаточного лагеря!!!

Гвозди, электрический щиток, провода, баки с водой на корнях  – таким вниманием удостоен редчайший долгожитель – самый старый из можжевельников мира  и  среди всех деревьев Восточной Европы.

Высота этого почтенного старца 15 метров, в обхвате ствола он достигает почти 5-ти метров. Специалисты утверждают – это уникальный можжевельник, ведь растут деревья этого вида очень и очень медленно. За год его ствол прибавляет всего 1,5 мм новой древесины, для сравнения, яблоня приращивает 10 см в год и считается медленно растущей. У дерева  три ствола, они создают широкую крону и выходят из одного необъятного основного ствола.  В основании – огромное дупло, которое необходимо вычистить и залечить. Суровая красота и борьба можжевельника со скалами и зноем очень притягательны, недаром раньше в Баварии при встрече с древним можжевельником снимали шапку. Можжевельник предпочитает сухую, каменистую почву и пускает корни близко от поверхности земли.  Поэтому сейчас существует угроза подгнивания корней из-за баков с водой, стоящих прямо на корнях можжевельника.

Это дерево зародилось в начале нашей эры. Оно - живой свидетель бурной истории Крыма, смены народов и государств, появлявшихся и исчезавших здесь. В других странах за такими деревьями тщательно ухаживают, вокруг них создают национальные парки, эти места становятся местом паломничества туристов и путешественников.

Лечебные свойства можжевельника колоссальны - 1 гектар можжевелового леса в сутки выделяет в воздух 30 кг летучих веществ - фитанцидов, убивающих бактерии и грибки. Воздух в таком лесу стерилен. Если в течении месяца хотя бы по часу находиться под можжевельниками можно полностью оздоровить легкие.

Растет старейшее дерево  в древнем реликтовом можжевеловом лесу, в окружении своих сородичей возрастом в 1000 и 1500 лет. И им также приходится разделять участь старейшего из них. Один из таких редких можжевельников уже почти погиб - под его кроной обосновали кафе, рубят дрова и жарят шашлык.

Незнание освобождает от ответственности, ведь древние можжевельники Сарыча никак не защищены законом. Совет общественных экологических организаций Крыма неоднократно обращался в Севастопольский городской совет с ходатайством о признании этого дерева и других уникальных старых деревьев Севастополя памятниками природы. Но депутаты никакого решения по этому вопросу не принимают. Из-за того, что дерево никак не внесут в заповедный фонд Украины,  оно  погибает  от деятельности человека.

Растет дерево на территории 2- го кордона Севастополського лесничества, в нескольких десятках метров од госдачи Президента Украины. Может, хотя бы такое соседство как то поможет скорейшему заповеданию и защите древнего можжевельника. Ведь это дерево – национальное достояние Украины.

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel